Home
Sayur
Resep Sayur Asem Jakarta Betawi Segar dan Cara Membuat Sayur
Resep Sayur Asem Jakarta Betawi Segar dan Cara Membuat Sayur
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Jakarta
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya
menggunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
- Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok
kecil. Bakar di atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih
enak.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya lebih enak.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu sayur asamnya.
- Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.
- Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
- Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150
gram. Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk
kotak atau persegi panjang.
- Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.
- Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.
- Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang. Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
- Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5-2 sendok makan.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi dan Jakarta
- Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan digunakan supaya lebih bersih dan terbebas dari kotoran.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri yang sudah
disangrai sebelumnya sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan
dengan cara manual atau diuleg atau kalau enggak bisa juga diblender
sampai halus.
- Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus dan masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.
- Rebus air terus dengan api sedang kecil terus masukkan daging tetelannya. Tunggu sampai mendidih beberapa saat.
- Masukkan bumbu sayur asem yang sudah dihaluskan diatas, daun salam
dan lengkuasnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harus dari
kuahnya.
- Masukkan melinjo, nangka muda yang sudah dipotong potong, biji
kacang tanah dan jagung manis yang sudah dipotong potong sebelumnya.
Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai semua bahan tersebut setengah
matang.
- Masukkan pepaya muda dan labu siamnya lalu aduk aduk lagi.
- Masukkan garam daur, gula pasir dan larutan asam jawanya lalu aduk
aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna. Masak terus sebentar
sampai mendidih lagi.
- Terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjonya lalu
aduk aduk lagi. Cicipi dulu dan kalau perlu tambahkan garam dapur. Masak
sampai semua bahan matang lalu angkat.
EmoticonEmoticon